Belajar Gitar

Salam latihan!!😀 Di sinilah tempatnya belajar gitar untuk pemula.. Jangan ragu untuk menanyakan apa yang teman2 ingin tanyakan seputar belajar gitar..

Syarat : Sediakan gitarnya.. hehe..

Teman2,, ada beberapa langkah sederhana agar dapat memainkan gitar..
pertama, Kenali dulu tangga nada pada gitar..

Senar 1 nadanya E
Senar 2 nadanya B
Senar 3 nadanya G
Senar 4 nadanya D
Senar 5 nadanya A
Senar 6 nadanya E

Nah, di lengan gitar, ada kolom2nya kan??
Setiap kolom nilainya setengah nada.. bingung kan??
ini tips sederhananya :
>> misalkan kita petik senar 1 tanpa menekan salah satu kolom, nadanya E, kita tekan kolom ke-1, maka nada akan naik menjadi F.
coba perhatikan:
Image

Nah, kita udah lihat letak nada-nada pada gitar..
Jadi kalau disusun secara berurutan, skala pada nada dasar ada d bawah ini:

Image

Gambar di atas adalah tangga nada C mayor. jarak dari C hingga ke C berikutnya disebut satu oktaf. perhatikan rumus angka di atas. itu adalah rumus dasar dari sebuah tangga nada. untuk apa? ya untuk mengganti nada. maksudnya? perhatikan lagi gambar di atas, liat C dalam kotak, C itu root atau akar dari tangga nada di atas karena itu disebut tangga nada C mayor. bagaimana kalau rootnya diganti jadi E? bingung? ini dia alasannya kenapa angka2 di atas harus diingat, nada apapun yang kamu pillih sebagai root jaraknya ya tetap 1 – 1 – 1/2 – 1 – 1 – 1 – 1/2. jadi kalo rootnya E, urutan not yang harus dimainkan adalah E – F# – G# – A – B – C# – D# – E. lihat gambar.

Image 

Setelah memahami nada-nadanya, kita masuk ke:

Kunci/kord pada gitar.

Hafalkan kord2 gitar dasar dulu.. kalau sudah hafal ada lagi yang dinamakan akord penghubung yang akan dipelajari lebih lanjut. Kita lihat akord dasar gitar:

 Image
 (Kord Mayor)

 Image
(Kord Minor)

Nah, untuk pemula, hafalkan kord-kord di atas.. Setelah hafal dan lancar, kita bisa lebih jauh belajar gitar dengan mempelajari kunci gitar lainnya.

Saya sediakan diagramnya.

Image

Semoga teman-teman dapat memainkan gitar dengan lancar.. dan semoga blog yang saya buat ini bermanfaat Amiin.. 

Selamat belajar dan mencoba ya teman-teman..!😀
1 comment
  1. bermanfaat sekali.. mudah2an mendapat berkah dari artikel ini,,